BIMESTRE 4 SESION 6

 

TEMA: mentecato proposicional

PROPOSITO: construir un mentecato procedimental a partir de información extraída de un texto

¿Cuál es el procedimiento que se va a trabajar?

¿qué insumos se requieren para aumentar la masa muscular?

¿qué procesos conforman hacer empanadas?

¿qué operaciones requiere cada uno de los procesos?

¿qué decisiones se deben tener en cuenta que puedan modificar la elaboración de las empanadas?

¿cuál es el producto final que se obtiene?

 

COMO HACER empanadas

Para la masa

1 ½ tazas de harina de maíz precocidad amarilla.

2 tazas de agua.

1 cucharada de aceite vegetal.

½ cucharada de sazón con azafrán.

½ cucharadita de sal.

 

Para el relleno

2 tazas de papas blancas peladas y partidas en cubos.

1 tableta de caldo pollo o vegetales.

1 cucharada de aceite de oliva.

¼ de taza de cebolla blanca picada.

1 taza de tomate picado.

½ cucharadita de sal.

¼ de taza de cebolla larga picada.

1 diente de ajo picado.

2 cucharadas de cilantro fresco picado.

2 cucharadas de pimentón rojo picado.

¼ cucharadita de pimienta negra.

1/2 libra carne molida de cerdo y carne de res.

 

 

Para servir:

Aceite vegetal para freír.

Limón y ají para servir.

 

Preparación:

Para la masa:

En un recipiente agrega agua caliente, aceite sazón o color y sal, revuelve bien para mezclar, luego ve agregando la harina y amasa con las manos por 2 minutos o hasta que quede suave.

Para el relleno:

1. Cocina las papas en agua durante 20 – 25 minutos, retira el agua y tritúralas para obtener un puré.

 

2. En un sartén con aceite sofríe la cebolla a fuego medio durante 5 minutos, luego agrega los tomates, cebolla larga, ajo, pimentón, cilantro, sal y pimienta negra y cocina por 15 minutos. Incorpora la carne y revuelve constantemente hasta mezclar todos los ingredientes.

 

3. Cuando esté lista la carne o el pollo retira del fuego y agrega el puré de papas, mezcla hasta logra una textura homogénea.

Para armar las empanadas:

1. Con las palmas de las manos crea pequeñas porciones redondas de masa, de aproximadamente 1 ½ cucharadas cada una. luego haz presión con la ayuda de un plato para formar un círculo plano o puedes usar un rodillo si prefieres. Coloca 1 cucharada de relleno en el centro de cada circulo.

 

2. Con la ayuda del plástico, dobla el círculo de la masa a la mitad para formar una media luna, sella el borde con un tenedor o con los dedos y luego corta con una taza pequeña. Repite este proceso con todas las empanadas.

 

3. Coloca una olla con aceite a calendar a fuego medio a 360 ° F, cuando el aceite esté caliente agrega 3 o 4 empanadas y deja freír hasta que se doren por todos los lados.

Para servir:

Cuando las empandas estén listas colócalas sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite, sirve en un plato aparte con hogado y limón.  Y para deshacerte de la grasa de los utensilios utiliza Axion, el verdadero arranca grasa. Y ya estarán ricas y deliciosas tus empanadas.

 


 

3 comentarios:

  1. Muy buen manejo de los temas, se nota el esfuerzo y dedicacion, buena organizacion y manejo de colores, en general esta muy bien tu blog.♡♡♡

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  2. Muy buen blog, muy organizado y tiene temas interesantes

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