TEMA: mentecato
proposicional
PROPOSITO:
construir un mentecato procedimental a partir de información extraída de un
texto
¿Cuál es el
procedimiento que se va a trabajar?
¿qué insumos
se requieren para aumentar la masa muscular?
¿qué procesos
conforman hacer empanadas?
¿qué
operaciones requiere cada uno de los procesos?
¿qué
decisiones se deben tener en cuenta que puedan modificar la elaboración de las
empanadas?
¿cuál es el producto final que se obtiene?
COMO HACER empanadas
Para la masa
1 ½ tazas de
harina de maíz precocidad amarilla.
2 tazas de
agua.
1 cucharada de
aceite vegetal.
½ cucharada de
sazón con azafrán.
½ cucharadita
de sal.
Para el
relleno
2 tazas de
papas blancas peladas y partidas en cubos.
1 tableta de
caldo pollo o vegetales.
1 cucharada de
aceite de oliva.
¼ de taza de
cebolla blanca picada.
1 taza de
tomate picado.
½ cucharadita
de sal.
¼ de taza de
cebolla larga picada.
1 diente de
ajo picado.
2 cucharadas
de cilantro fresco picado.
2 cucharadas
de pimentón rojo picado.
¼ cucharadita
de pimienta negra.
1/2 libra
carne molida de cerdo y carne de res.
Para servir:
Aceite vegetal
para freír.
Limón y ají
para servir.
Preparación:
Para
la masa:
En
un recipiente agrega agua caliente, aceite sazón o color y sal, revuelve bien
para mezclar, luego ve agregando la harina y amasa con las manos por 2 minutos
o hasta que quede suave.
Para
el relleno:
1.
Cocina las papas en agua durante 20 – 25 minutos, retira el agua y tritúralas
para obtener un puré.
2.
En un sartén con aceite sofríe la cebolla a fuego medio durante 5 minutos,
luego agrega los tomates, cebolla larga, ajo, pimentón, cilantro, sal y
pimienta negra y cocina por 15 minutos. Incorpora la carne y revuelve
constantemente hasta mezclar todos los ingredientes.
3.
Cuando esté lista la carne o el pollo retira del fuego y agrega el puré de papas, mezcla hasta logra una textura
homogénea.
Para
armar las empanadas:
1.
Con las palmas de las manos crea pequeñas porciones redondas de masa, de
aproximadamente 1 ½ cucharadas cada una. luego haz presión con la ayuda de un
plato para formar un círculo plano o puedes usar un rodillo si prefieres.
Coloca 1 cucharada de relleno en el centro de cada circulo.
2.
Con la ayuda del plástico, dobla el círculo de la masa a la mitad para formar
una media luna, sella el borde con un tenedor o con los dedos y luego corta con
una taza pequeña. Repite este proceso con todas las empanadas.
3.
Coloca una olla con aceite a calendar a fuego medio a 360 ° F, cuando el aceite
esté caliente agrega 3 o 4 empanadas y deja freír hasta que se doren por todos
los lados.
Para
servir:
Cuando
las empandas estén listas colócalas sobre papel absorbente para retirar el
exceso de aceite, sirve en un plato aparte con hogado y limón. Y para deshacerte de la grasa de los
utensilios utiliza Axion, el verdadero arranca grasa. Y ya estarán
ricas y deliciosas tus empanadas.
Abarca bien los temas y como los clasifica.
ResponderBorrarMuy buen manejo de los temas, se nota el esfuerzo y dedicacion, buena organizacion y manejo de colores, en general esta muy bien tu blog.♡♡♡
ResponderBorrarMuy buen blog, muy organizado y tiene temas interesantes
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