PERRO CALIENTE
1 ¿Cuál Es La Categoría Mas Inmediata A
La Que Pertenece El Perro caliente?
2 ¿Cuáles son las características
de la categoría que contiene el perro caliente?
3 ¿De qué manera se subdivide el pero
caliente?
4 ¿Cuáles son las características de los
subtipos del perro caliente?
Es un alimento que se caracteriza por [Jt1] estar en forma de bocadillo que se genera con la combinación de
una salchicha del tipo salchicha de Frankfurt o vienesa hervida o frita servida en un pan con forma alargada que suele
acompañarse con algún aderezo, como salsa de tomate, mostaza y cebolla.
El tipo de salchicha
empleado en la elaboración del alimento puede diferir según los gustos de la
región y de los ingredientes disponibles.
El perrito caliente fue importado de Alemania y
popularizado en los Estados Unidos, donde se convirtió en un alimento callejero para la
clase trabajadora.
La
salchicha empleada en el perrito caliente puede ser de diversas formas. La más habitual es la salchicha de Frankfurt, de unos
15 cm., cocida en agua o al vapor, o escaldada.
La cocción del perrito caliente tradicional
en los Estados Unidos se hace siempre con agua hirviendo o
al vapor, ni frito ni con cualquier otro tipo de técnica.
El pan suele ser de forma
alargada para que pueda albergar a la salchicha (parcial o totalmente). La
misión del pan es la de proporcionar un punto de apoyo al perrito caliente y
que pueda ser servida la salchicha sin la necesidad de emplear un plato. En los Estados Unidos
se denomina hot dog bun. Por regla general, este tipo de pan puede
encontrarse comercializado en supermercados o simplemente
en panaderías. La principal
característica del pan es la esponjosidad de su masa interior. Habitualmente se
suele servir caliente o recién hecho. El pan suele ser
dispuesto de dos formas posibles:
·
Pan abierto:
Suele ser una especie de barra a
la que se le ha abierto un corte lateral y sobre el que se pone finalmente la
salchicha. Similar a un bocadillo.
Usualmente este pan se calienta a la parrilla (barbacoa) o siendo presionado
sobre una sartén o
placa bien caliente. La versión casera de este perrito caliente
suele ser muy parecida a la de un simple bocadillo,
empleando un pan menos esponjoso.
·
Pan con orificio: En
algunos casos, gracias a un pincho caliente se le abre un orificio longitudinal
al pan para que pueda albergar la salchicha dentro de él. La elaboración hace
que el pan se caliente y quede ligeramente tostado y crujiente en su parte
interior.
Los condimentos que se
añaden al perrito caliente pasan por los clásicos habituales: kétchup, mayonesa
y salsa mostaza (uno de los más populares).10 También es frecuente añadir
algunos encurtidos: rodajas de pepinillos. Ocasionalmente, se añade cebolla
frita (proporciona sabor y texturas ligeramente crujientes) o queso amarillo
casi fundido. La popularidad de los aderezos hace que existan diversas
variedades regionales; por ejemplo, los perritos calientes neoyorquinos llevan
sauerkraut y mostaza marrón.
El perro
caliente de Venezuela
El “con
todo” venezolano se
caracteriza porque[Jt4] se sirve con salchicha hervida dentro del
pan, acompañada de repollo picado con zanahorias, cebolla picadita, papitas
fritas trituradas y una extensa variedad de salsas a base de ajo, tocineta,
cebolla, pimentón, aguacate, rosada y, en los nuevos tiempos, hasta de yogurt.
Encima se cubre con queso derretido o parmesano rallado y lonjas de aguacate
como ingrediente opcional. Los carritos callejeros de perros calientes son
característicos de las calles venezolanas.
Perro
caliente de Colombia
Este perrito se caracteriza porque es un
contraste perfecto entre lo dulce y lo salado. La salchicha va dentro de un pan
crujiente, rociado con semillas de ajonjolí. Se sirve con queso mozzarella
derretido y encima salsa de tomate, mayonesa, mostaza, salsa rosada, mermelada
de piña, jamón, tocineta y papitas fritas trituradas. En algunos casos lo piden
con un huevo de codorniz encima.
El perro caliente de México
El perrito
caliente mexicano más popular es el conocido como “al estilo Sonora”, de origen
incierto. Se caracteriza por Se sirve con pan y salchicha envuelta en tiras de
tocinetas, acompañado con cebolla picadita, tomate fresco, mayonesa, mostaza,
chile en vinagre o jalapeño fresco, queso derretido y salsa de chorizo.
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