SESIÓN 4-MARCAS SEMÁNTICAS


PERRO CALIENTE
Hot dog on a plate - Evan Swigart.jpg
1 ¿Cuál Es La Categoría Mas Inmediata A La Que Pertenece El Perro caliente?
2 ¿Cuáles son las características de la categoría que contiene el perro caliente?
3 ¿De qué manera se subdivide el pero caliente?
4 ¿Cuáles son las características de los subtipos del perro caliente?

Es un alimento que se caracteriza por [Jt1] estar en forma de bocadillo que se genera con la combinación de una salchicha del tipo salchicha de Frankfurt  o vienesa  hervida o frita servida en un pan con forma alargada que suele acompañarse con algún aderezo, como salsa de tomatemostaza y cebolla.
El tipo de salchicha empleado en la elaboración del alimento puede diferir según los gustos de la región y de los ingredientes disponibles.
El perrito caliente fue importado de Alemania y popularizado en los Estados Unidos, donde se convirtió en un alimento callejero para la clase trabajadora.
La salchicha empleada en el perrito caliente puede ser de diversas formas. La más habitual es la salchicha de Frankfurt, de unos 15 cm., cocida en agua o al vapor, o escaldada. La cocción del perrito caliente tradicional en los Estados Unidos se hace siempre con agua hirviendo o al vapor, ni frito ni con cualquier otro tipo de técnica.
El pan suele ser de forma alargada para que pueda albergar a la salchicha (parcial o totalmente). La misión del pan es la de proporcionar un punto de apoyo al perrito caliente y que pueda ser servida la salchicha sin la necesidad de emplear un plato. En los Estados Unidos se denomina hot dog bun. Por regla general, este tipo de pan puede encontrarse comercializado en supermercados o simplemente en panaderías. La principal característica del pan es la esponjosidad de su masa interior. Habitualmente se suele servir caliente o recién hecho. El pan suele ser dispuesto de dos formas posibles:
·         Pan abierto: Suele ser una especie de barra a la que se le ha abierto un corte lateral y sobre el que se pone finalmente la salchicha. Similar a un bocadillo. Usualmente este pan se calienta a la parrilla (barbacoa) o siendo presionado sobre una sartén o placa bien caliente. La versión casera de este perrito caliente suele ser muy parecida a la de un simple bocadillo, empleando un pan menos esponjoso.
·         Pan con orificio: En algunos casos, gracias a un pincho caliente se le abre un orificio longitudinal al pan para que pueda albergar la salchicha dentro de él. La elaboración hace que el pan se caliente y quede ligeramente tostado y crujiente en su parte interior.

Los condimentos que se añaden al perrito caliente pasan por los clásicos habituales: kétchup, mayonesa y salsa mostaza (uno de los más populares).10​ También es frecuente añadir algunos encurtidos: rodajas de pepinillos. Ocasionalmente, se añade cebolla frita (proporciona sabor y texturas ligeramente crujientes) o queso amarillo casi fundido. La popularidad de los aderezos hace que existan diversas variedades regionales; por ejemplo, los perritos calientes neoyorquinos llevan sauerkraut y mostaza marrón.

El tipo de perro [Jt3] caliente varía según su localización en los diferentes países:
El perro caliente de VenezuelaPerros calientes alrededor del mundo
El “con todo” venezolano se caracteriza porque[Jt4]  se sirve con salchicha hervida dentro del pan, acompañada de repollo picado con zanahorias, cebolla picadita, papitas fritas trituradas y una extensa variedad de salsas a base de ajo, tocineta, cebolla, pimentón, aguacate, rosada y, en los nuevos tiempos, hasta de yogurt. Encima se cubre con queso derretido o parmesano rallado y lonjas de aguacate como ingrediente opcional. Los carritos callejeros de perros calientes son característicos de las calles venezolanas.
Perro caliente de Colombia
Perros calientes alrededor del mundo
Este perrito se caracteriza porque es un contraste perfecto entre lo dulce y lo salado. La salchicha va dentro de un pan crujiente, rociado con semillas de ajonjolí. Se sirve con queso mozzarella derretido y encima salsa de tomate, mayonesa, mostaza, salsa rosada, mermelada de piña, jamón, tocineta y papitas fritas trituradas. En algunos casos lo piden con un huevo de codorniz encima.



El perro caliente de México
Perros calientes alrededor del mundo

El perrito caliente mexicano más popular es el conocido como “al estilo Sonora”, de origen incierto. Se caracteriza por Se sirve con pan y salchicha envuelta en tiras de tocinetas, acompañado con cebolla picadita, tomate fresco, mayonesa, mostaza, chile en vinagre o jalapeño fresco, queso derretido y salsa de chorizo.





 [Jt1]ES UNA MARCA SEMATICA YA QUE QUIERE LLEGAR A DAR LA CARACTERISTICA INMEDIARA AL CONCEPTO



 [Jt2]ESTA MARCCA SEMANTICA QUIERE LLEGAR A CARACTERIZAR A LA CATEGORIA CENTRAL



 [Jt3]LA MARCA SEMANTICA DA A RESALTAR LOS SUBTIPOS DEL CONCEPTO



 [Jt4]ESTA MARCA SEMANTICA SE RESALTA PARA DAR A CONOCER LAS CARACTERISTECAS DE LOS SUBTIPOS


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Estas actividades mejorarán tus habilidades cognitivas | Despertar ...